Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Борисоглебского городского округа “Детская школа искусств №2”

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №2
г. Борисоглебск


 
Наш любимый город. Взгляд в историю г. Борисоглебска
В этом году Борисоглебск празднует свой 322-й День рождения.
Хочется посвятить ему самые теплые слова поздравлений!
Сегодня День рождения
Наш город отмечает,
Желаем мы всем жителям,
Чтобы счастье повстречали,
Пусть город наш ухоженный
Растет и развивается,
И новые в нем жители
Пусть каждый день рождаются!
В этот праздничный день хотелось бы окунуться в историю города и рассказать его маленькие тайны нашим борисоглебцам!
Город возник в 1698 году (некоторые источники указывают на 1646 год), как укрепление для защиты южных границ России, как выражается летописец, «для береженья» от набегов беспокойных крымских, азовских и ногайских людей, которые «прохаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служивых и уездных всяких людей имали». Первоначально назван Павловском (Новопавловск), но в 1704 году переименован в Борисоглебск. По названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба.

В конце XVII века Борисоглебск привлёк внимание царя Петра I как удобное место для строительства вспомогательных судов. Крепость города укрепили новым деревянным срубом с башнями, навесами и амбразурами, за её стенами расположился постоянный гарнизон. Вскоре здесь появилась судовая верфь. К постройке нового российского флота привлекли множество людей, которых доставляли на верфь не только семьями, но даже целыми сёлами. Население города быстро увеличивалось за счёт переселённого мастерового люда.

К середине XVIII века Борисоглебск утрачивает значение военно-сторожевой крепости и превращается в торговый и ремесленный город.
Торговля способствовала развитию города. В 1806 году Александр I утверждает новый генеральный план Борисоглебска. Город застраивается со стороны реки Вороны строго в линию, образуя широкие улицы. Прямоугольная застройка осталась до сих пор и выгодно отличает Борисоглебск от других городов. И уже к середине XIX века Борисоглебск становится центром хлебной торговли. В город, находившийся на судоходной реке, свозили хлеб не только из многих южных уездов. Рядом с городом строилось до двух тысяч барж. Их загружали хлебом, и они направлялись к Ростову, а оттуда за границу.

Решающим для развития города событием стало строительство в 1869–1871 годах железной дороги Грязи—Борисоглебск—Царицын, связавшей его с промышленными центрами страны и с портами Балтийского моря. Сельскохозяйственная продукция получила выход на рынок Западной Европы. Сооружение железной дороги привело к созданию новых промышленных предприятий в городе.Параллельно с торговлей в городе развивалась и театральная жизнь.

Что касается нашего города, то жители в своем большинстве были образованы и любителей театрального искусства было великое множество, образовывались театральные кружки, приглашались приезжие артисты. Сами жители нашего города участвовали в театральных постановках. Логвинов, Ремизов, служивший провизором в аптеке Вейса, питали большую любовь к театру и были постоянными участниками театральных действ.

Площадь им. В.И. Ленина, которая до 1964 года называлась Центральной площадью, ранее относилось к Хлебной площади, которая простиралась за Сретенский храм. Здесь устраивались ярмарки, велась торговля, устраивались различные развлечения, выступали скоморохи, устраивались медвежьи представления, раек. Со временем это переросло в серьезные профессиональные театры (19- нач.20в.)

Украшением нашего города является разбитый в 1923 году сквер, названный по одноименной улице Советским.
Советская улица расположена между улицами Народной и Павловского.
Возникла она в конце 18-го — начале 19-го века и называлась Ахлибининской, по фамилии предводителя дворянства. В середине 19-го века Ахлибининская улица стала называться Дворянской, а вновь застроенная часть этой улицы — Тюковской, по названию одного из близлежащих сел. В октябре 1918 года улица переименована в Советскую.

По улице Дворянской располагалось здание гостиницы, построенное купцом – скотопромышленником Николаем Ивановым.В начале 20 в. нижний этаж занимали магазины (музыкальный, табачный, бакалейный), на верхнем находились меблированные комнаты «Россия». Часть помещений верхнего этажа в 1914- 15 гг. была занята редакцией первой городской «городской и биржевой « газеты (издатель Н.Г. Ленге). С мая по ноябрь 1914 г. газета выходила под названием«Борисоглебский листок», а с ноября по март 1917 г. -= «Борисоглебское эхо».
В советское время на первом этаже располагались магазины, а на втором- помещения отделов райисполкома. С 1968 по 1978 год в этом здании располагалось Борисоглебское музыкальное училище. Сейчас здесь расположено БТИ.

Николай Иванов был страстным поклонником театрального искусства, меценатом, поэтому в здании гостиницы разместил небольшую, но очень хорошую сцену. Иванов, по воспоминаниям В.А. Гиляровского «Люди театра» был высоким, хорошо одетым молодым человеком, который часто приезжал в Тамбов то в театр, то на бега, где в заездах участвовали лошади, выращенные на его конезаводе и им же самим объезженные. Тайком от своей богатой матери-старообрядки он тратил огромные деньги на театр. Расходы же свои он переводил на счета, связанные с оплатой расходов по конезаводу. Последнее увлечение матерью не возбранялось. Один из счетов показывает, что на коней из 12 000 рублей было истрачено только 2000 рублей, остальное было передано артистам, гастролировавшим в Борисоглебске по приглашению Н. Иванова.

Здесь, в театре, Н. Иванов познакомился с блистательной актрисой Минской. Талантливая, с необыкновенно красивым тембром голоса, стройная, как статуэтка, Минская поразила воображение Н. Иванова. Правда, мать Иванова, женщина старых устоев, и слышать ничего не хотела о союзе сына с актрисой. 8 лет они не могли соединить себя брачными узами, но все это время Николай следовал за своей возлюбленной и всегда был готов разделить с ней успех или неудачи. А когда он находился от нее далеко, то она получала от него письма, полные искреннего восторга, участия и любви. Время не стерло их любовь. И даже мать Иванова, растроганная столь глубокими чувствами, в конце концов, дала согласие на их брак.


«Дом с лавкой. Дом Тихомирова». Двухэтажное кирпичное здание, построенное во второй половине 19в., обращено к улице Советской главным фасадом. С востока примыкает одноэтажная лавка.
В доме проживала семья купца Тихомирова. Семья была начитанной. У них была одна из лучших в городе библиотек. Увлекались также театром и музыкой. В их доме устраивались домашние спектакли, совместные чтения, музыкальные вечера. Однажды младший сын купца Тихомирова Владимир, в то время учащийся Александровской мужской гимназии, был приглашен на совместный вечер ученицами Мариинской женской гимназии. Вначале был концерт, а после танцы. Владимир обратил внимание на очаровательную девушку с волнистой русой косой, ямочками на щечках, с такими голубыми глазами, что они казались голубее ее голубого платья. Девушка покорила Владимира с первой минуты их знакомства. Звали ее Ирина. Гимназическая дружба переросла в любовь. Венчали их в Преображенском соборе. С благоговением служило духовенство, пел хор, прихожане молились о ниспослании молодым долгой и счастливой жизни.
Технолого-экономический техникум, ул. Советская, 15. «Дом общества взаимного кредита», Здание Дворянского собрания.
Двухэтажное кирпичное здание со срезанным углом в формах неоклассицизма с сухим, линейным декором. Построено в 1914 г. для Общества взаимного кредита, действия которого были открыты 23 июня 1869 г. Общество объединяло на правах взаимного кредитования различные социальные слои города (дворян, купцов, мещан) и учреждения (уездная, земская управы).
В 1919 г молодой композитор В.П. Вишневецкий - автор военных маршей «Борцы за мир», «Русский марш», «Боевые будни» - организовал детский музыкальный кружок. В перерывах между митингами и собраниями проходили репетиции хора под руководством В.П. Вишневецкого.
Учитывая высокую потребность в эстетическом развитии населения, в Борисоглебске в 1919 году по решению уездного исполкома, открывается музыкальная школа. Первым руководителем которой и стал В.П. Вишневецкий.

«Коммерческий банк». При пересечении улиц Советской (Дворянской) и Ленинской (Верхнеплощадной) расположен большой двухэтажный дом. В нижнем этаже здания, построенного в начале ХХ века, находилось отделение одного из старейших российских частных банков – Воронежского коммерческого. В верхнем этаже здания проживала семья управляющего Борисоглебским отделением банка (1903 – 1914гг.) Павла Николаевича Аносова.
Отец - Николай Петрович Аносов - представитель русской дирижерской школы.
Семья Аносовых была дружная и крепкая. Их объединяла не только любовь друг к другу, но и любовь к музыке. В доме Аносовых нередко останавливались гастролировавшие артисты. Обычно концерты проходили в актовом зале мужской гимназии или зале музыкального кружка. Дом Аносовых был своеобразным музыкальным центром Борисоглебска.
Сын Павла Николаевича Аносова - Николай Павлович, известный дирижер, композитор, пианист, отец Геннадия Рождественского - выдающегося советского и российского дирижёра. Сейчас в этом здании расположен Отдел МВД России по г. Борисоглебску Воронежской области.
«Дом купца Попова». Первый этаж кирпичный, второй – деревянный. К дому примыкала одноэтажная лавка, где в ХIХ веке велась торговля колониальными товарами.
История любви дочери купца Людмилы Алексеевны Поповой и актера Диомида Васильевича Бурлюка (Бурляева). Псевдоним Филипповские. 1922 год переехали в Москву. Внук Диамида и Людмилы Филипповских – ныне известный актер, режиссер, президент Международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев, неоднократно посещавший наш город.

Борисоглебское музыкальное училище, ул. Советская, 28. «Торговый дом купца Л.В.Дерибезова». В здании, большую часть которого сейчас занимает музыкальное училище, в конце XIX – начале ХХ века располагался торговый дом купца Леонида Васильевича Дерибезова. В верхних этажах проживал он сам со своей семьей. Его супруга была хорошей матерью, радушной хозяйкой, их дом был идеалом семейного благополучия.
На первом этаже были магазины и лавки. Южную часть второго этажа занимала гостиница Дерибезова, а в северной частипомещалоськомиссионерство Волжско– Камскогокоммерческого банка, открытое в Борисоглебске в 1910 году.
Леонид Васильевич занимался благотворительностью, жертвовал деньги на благоустройство Борисоглебска и православные церкви.
Дерибезов был поклонником театрального искусства. Он оказывал содействие развитию театральной жизни в городе. Благодаря его помощи с 1912-1914 гг. существовал театр «Чайка», который и размещался в его торговом доме.


«Электро-театр “Модерн», ул. Свободы, 193. В центре города сохранилось здание электро-театра “Модерн”, принадлежавшее предпринимателю Е.В.Кислякову.
Архитектурные формы главного фасада соответствуют позднему модерну.
Электро-театр открылся в октябре 1915г. Здесь демонстрировались фильмы, выступали с гастрольными концертами приезжие артисты и музыканты, ставились благотворительные спектакли местной любительской труппы, сбор от которых шел на подарки в действующую армию, устройство школ грамотности для солдат, на горячие завтраки для гимназистов. В советское время здесь находился кинотеатр «Победа».

Борисоглебский драматический театр им. Н.Г.Чернышевского, ул. Народная, д.40. Часть улицы была застроена в 18-м веке и носила название Конторской, так как здесь находилась городская управа. В 1867 году было застроено продолжение этой улицы, наименованное Торговой по расположенной на улице Хлебной площади. В 1918 году уездный исполнительный комитет Советов депутатов трудящихся принял решение о переименовании этих улиц, продолжающих друг друга, в улицу Народную.
Борисоглебский драматический театр имени Н. Г. Чернышевского – гордость борисоглебцев.
В 1911 году, когда местный купец Ефим Дмитриевич Мягков, широко известный в городе своей активной культурно-меценатской деятельностью, начал строительство Народного дома, завершилось в 1915 году уже на общественные деньги.

Ефим Дмитриевич - сын именитого, уважаемого в Борисоглебске купца. Учился в Московском университете. В студенческие годы имел связь с политическими кругами.
За неблагонадежность был выслан в Борисоглебск под надзор отца.

В годы революции и гражданской войны в его стенах ставились любительские спектакли, со сцены часто выступали с политическими речами и видные большевики, и белогвардейские генералы.


В 1917 году на третьем заседании новой демократической думы, состоявшейся 7 августа, было поставлено 16 вопросов. Центральным вопросом повестки был вопрос о передаче в собственность города здания народного дома. Е.Д. Мягков предложил городу взять дом в собственность на определенных условиях. Дума постановила дом на означенных условиях принять и благодарить Е.Д. Мягкова за принесенный дар…»
В 1937 году Народный дом стал официально именоваться как «Борисоглебский колхозно-совхозный театр». Театр долго не имел своей труппы, а лишь время от времени предоставлял свою сцену для гастролей иногородних театров. Стационарный театр с постоянной труппой начал работать в 1937 году, когда из Москвы и Сосновки приехали творческие работники: художественный руководитель и главный режиссер П. Н. Трапезников, режиссер М. В. Ковалевский, инспектор сцены Р. Ф. Ромуальдов, главный художник П. М. Киберев.
В 1937 г. из селения Бенкендорф Тамбовской обл. в Борисоглебск приехал колхозный театр Воробьевских, этим было положено основание постоянной театральной труппы.

Театр зажил новой творческой жизнью и 7 ноября 1937 года открыл свой первый театральный сезон. В январе 1943 года театр обрел свое нынешнее наименование – Борисоглебский драматический театр имени Н. Г. Чернышевского.

Борисоглебск в годы Великой Отечественной войны был прифронтовым городом, где шло формирование воинских частей и соединений. Здесь находились военные госпитали, сюда были эвакуированы воронежские областные организации. В городе и районе располагалось 15 эвакогоспиталей.
Только в первые дни войны 1500 добровольцев ушли на фронт. Имена погибших увековечены на Мемориальном комплексе «Вечная память».
Послевоенной пятилеткой начинается новая страница в истории Борисоглебска. Подъем производительности труда позволил превысить выпуск продукции на промышленных предприятиях на 50%.
С развитием экономики растет и хорошеет город. В 1959 году заселяется первый дом Северного микрорайона, а в канун нового 1960 года только что построенный телецентр проводит первую телепередачу.
В 60–90-е годы большое внимание уделяется строительству объектов социальной сферы: вступают в строй новые школы, детские сады, кинотеатр «Победа», детский Дом культуры «Радуга», новое здание краеведческого музея, осуществляется реконструкция стадиона «Спартак», открываются музыкальное училище и детская художественная школа. С 1971 года начинается застройка Юго-восточного жилого района.
В наши дни в городе осуществляют свою деятельность 20 крупных предприятий. Существенное влияние на развитие экономики г. Борисоглебска-района оказывают предприятия машиностроения. Самым крупным из них является ОАО «Борхиммаш», производящий теплообменную аппаратуру, аппараты воздушного охлаждения. Здесь впервые в России спроектирована газонаполнительная станция заправки автомобилей природным газом.
Большой вклад в экономику города Борисоглебска вносят предприятия строительной промышленности. Одним из основных поставщиков современных промышленных и бытовых отопительных котлов в России является ОАО «Борисоглебский котельно-механический завод». Здесь также производится широкая номенклатура сантехнических изделий, химически стойких вентустановок. ОАО «Керамик» выпускает кирпич керамический, который пользуется повышенным спросом.
Не смотря на свой величественный возраст, наш город молод, красив и полон сил!А иначе и быть не может, ведь третья часть его населения – молодежь – талантливая, интеллектуальная, всегда уверенная в достойном будущем Борисоглебска. Город развивается, расцветает и идет в ногу со временем.
С Днем рождения, наш любимый Борисоглебск! С праздником, жители лучшего города земли!!!




Четверг 14 Май 2020 - 10:29:10 |


Наши фото:

Виват Борисоглебск 2019
Виват Борисоглебск  - Виват Борисоглебск 2019

Выборы 14.09.2014
концертная деятельность - Выборы 14.09.2014

день защитника отечества 2019 г.
ОРЭР - день защитника отечества 2019 г.

Счётчик посещений

 
 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Борисоглебского городского округа “Детская школа искусств №2”Главная | О школе | Новости | Документы | Контакты
Расписание | Для родителей | Фотогалерея